预制菜终将会有“灵魂”

消费者洞察
李北辰
2022-05-07

今天尚属小众的预制菜,会成为2050年出生的人心中美食“灵魂”的承载对象。

预制菜有多火,亦无须我赘言。

所以今天咱们抛开“预制菜有没有未来”的行业分析不谈,聊一个直抵灵魂的话题,那就是“预制菜有没有灵魂”。

我的答案是:现在没有,但未来终究会有。


刻意拔高的“灵魂”


你知道,在“民以食为天”的中国,方便加热,味道及格,价格尚可的预制菜,或许并未冒犯太多人的味蕾,却无意中冒犯了许多人的“直觉”,理由很简单,在他们看来,“预制菜是没有灵魂的”。

对此你无法辩驳,灵魂嘛,看不见摸不着,虚无缥缈,不可名状,就像神经科学家无法确切解释何为一个人的“灵魂”一样,即便是很多厨师也无法确切解释何为一道菜的“灵魂”。

依我理解,说预制菜没有“灵魂”,大抵是指它缺少现炒现做产生的所谓“锅气”,又或者因为它浑身散发出的浓郁的工业气息,缺少了所谓的“人间烟火气”——预制菜的抵制者最爱拿汪曾祺的一句话说事,“四方食事,不过一碗人间烟火”。

总之在不少人看来,即便是最顶尖的预制菜,也因为其“可复制性”这项工业罪状,而只能算是“工艺品”,永远不能算是“艺术品”。

好吧,用雕爷的话说,可能我的“味蕾没有打开”,我总觉得,用“没有灵魂”去苛责仅仅追求“60分万岁”的预制菜,恰如苛责苍蝇馆子做不出米其林一样,怎么说都有些荒诞。

恕我直言,倘若你深谙人类饮食技术的演变史,就会知道,被许多人奉为圭臬的食物“灵魂”,不是某种具体的“气息”,而只是过去几十年累积的饮食“习惯”而已——相信我,目前被称为“没有灵魂”的预制菜,也会因为几十年后人类后辈饮食上的巨大惯性,再次被赋予和拔高到某种“灵魂”高度的意义。

这不难理解,用科普作家卓克举的例子来说,倘若春秋战国时代的贵族穿越至今,注定会哀声长叹,再也没有蕴含着淡淡苦涩味道的,用铜鼎煮出的粥了,今天用铁锅煮出来的粥都是没有“灵魂”的……

但事实上,这只是饮食随技术改变了而已。今天尚属小众的预制菜,也会继续演化出不同的食物特点和饮食习惯,并成为2050年出生的人心中美食“灵魂”的承载对象。

如果你还是不懂得这个道理,卓克还用音乐举过一个例子:“如果你听过现场的交响乐,或者哪怕只是跟着年会的乐队排练过几次,都会突然发现,CD里的那些无损高清音乐其实也是没有灵魂的,必须现场演奏才能还原每个乐器,每个角度,每个轻重音上的细节。但时代变了,习惯也变了,甚至一部分音乐本身就已经超越了人工演奏的范畴,那些音乐必须伴随数字特效才能表达出来,于是久而久之,灵魂就注入到数字特效中,和人无关了。”


时间即解药


总之归根结底,技术和工业化的发展不以任何人的“朴素直觉”为转移,无论工业替代人力的脚步是如列车般呼啸而过,还是如潺水般涓涓而过,工业化,终将,席卷,人类衣食住行的每一个角落。

在这个过程中,有人会失落,扼腕“灵魂已死”;有人会欢歌,高唱“未来已来”。

你若问我站哪边,问我喜不喜欢预制菜,我的回答是:个人偏好一点也不重要。

真正重要的是,恰如“物理学的发展是以老一代物理学家的集体死亡为代价”,人类社会的发展也以“一代人终将老去但总有人正年轻”为代价。说预制菜没有“灵魂”,只是在它刚诞生时才会有的误解,短时间内看似无解,但长期来看,时间本身就是最好的解药。

这么说吧,上百年之后,当最后一个尝过“手工匠心制作”的佛跳墙的人类去世,这个世界上就再也不需要会做佛跳墙的厨师了,即便那个时代的佛跳墙已经失去了“灵魂”,也没有人会在意这一点,因为有佛跳墙的料理包就已经足够了。

无论你喜不喜欢这样的世界,它都终将会来临。

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