本期坐镇答疑嘉宾:著名营销咨询专家 胡瑛

营销人-胡瑛| 发表于 2011-8-3 00:29:28 | 显示全部楼层
小花喵 发表于 2011-8-1 15:22
胡老师,您好!再次请教您应该如果确定市场规模?

您好,小花喵!
市场规模从某种程度讲就是市场容量的问题。个人理解包括了目标产品/行业在指定/特定时间里的整体产量、产值等。一般根据人口数量、消费者的需求、年龄分布、地区的贫富度、消费力等调查所得出的结果。

确定市场规模没有特定的办法,按照统计方法论或者函数计算方式来讲,估算目标市场潜在用户数量乘以上一个购买者的平均购买数量,再乘以每一平均单位的价格(目标消费者的心理承受能力)。

一般的市场规模测算,是行业协会、地区统计局、社科院、调研公司干的专业活,我们基本会使用的方式是将拿到行业或者专家调查到的数据,结合供应市场和消费者市场进行交叉调查,结合实际情况,进行推导。现在一般而言,很少会去做这么细致的工作,因为很多企业都是一窝蜂上项目的。

如果你需要该方面的合作,建议找一些知名的、负责任的高校进行合作!

谢谢您的提问。
敬天爱人,众善奉行!

找我,请到营销中国会QQ群:84977705  
营销人-胡瑛| 发表于 2011-8-3 00:58:25 | 显示全部楼层
清水冰冰 发表于 2011-8-2 22:43
胡老师,我最近一直在想一个问题,汽车市场怎样才能做到最好呢?又如何看待汽车市场的?如果汽车与IPONH相结 ...

HI,清水冰冰:
你这几个问题都是非常宏观和涉及面很大的问题。首先我先表明一下,我不是车迷,也不喜欢开车,最多每年会看看车展上的美女车模图片,同时点评一下“郭美美”族群的代步工具是那个品牌而已。所以我今天的回答,只能从技术层面给您一个答复,回应的不好,请勿见怪!

汽车在中国大陆市场经历了计划时代、市场萌芽时期和快速发展时期,中间夹杂着国家发展民族工业等过程,比较复杂从宏观面讲。未来应该说整体容量还是比较充足,随着城乡一体化的发展和市政工程的不断改良,二三线甚至三四五线城市的用车量会越来越多。说白了,不管国际原油的涨幅如何,还是国内经济如何变化,车和房在短期内还是一个刚性需求。至于怎么才能做到最好,我想每年的车展,包括行业协会、政府指导部门、媒体都发出了很多声音,这个我就不多说。如果非要举个例子的话,我会建议你去了解一下大众。大众今年首度成为乘用车销售第一品牌,打败了老对手通用,是有其道理的。按我对大众的理解,很不容易的。通用非常市场化,大众略带官僚,但是就是这样子的团队,凭借多品牌化的精耕细作,硬是打出一片天来,确实不容易啊。
至于汽车和IPONE的结合,我不晓得你指的是在促销层面的互动还是在内容植入上的合作。如果是内容上的话,我的建议是第一放3D的影像版本,我知道马自达已经制作了该类3D视频短片进行小范围的投放。我看过一点点,做的不错,很有动感和身临其境的感觉。这些如果植入在APP应用平台上的话,应该有一定的下载空间。第二种就是联合比较好的FLASH制作公司,我曾建议朋友做过这种尝试,通过设计一个小游戏通过移动终端进行传播的方式,收到不错的传播效果,因为互动性比较强。

关于投资商沟通的问题,我是这么看:你能提供什么?你想做成什么样子?你怎么实现?这三点很重要。不管他是不是对市场很有见解,至少这三点是大家都想要知道的吧。我觉得你现在想太多了,你连最起码怎么找到你的目标受众都没想好,用什么方式和语言和他们交流也没构思好的情况下,去谈大而全的东西反而是给自己制造困扰。我相信,投资人投你一定有原因,要么你是富二代或者官二代,要么就是你的某一个品质或者背景打动他,所以他才会在知道你对这一行不清楚的情况下去投你。那么,你和他的沟通和准备应该是围绕你怎么看待这个市场,你想怎么做,你有什么资源做,能做到什么程度,你需要多少的投入,回报预期如何,你如何面对销售困境和对手的压迫等等这些问题。至于其他的,都是技术层面的问题,但是切记,不管谈什么,一定要贴近市场!

祝好运@
敬天爱人,众善奉行!

清水冰冰| 发表于 2011-8-3 14:57:10 | 显示全部楼层
营销人-胡瑛 发表于 2011-8-3 00:58
HI,清水冰冰:
你这几个问题都是非常宏观和涉及面很大的问题。首先我先表明一下,我不是车迷,也不喜 ...

你和他的沟通和准备应该是围绕你怎么看待这个市场,你想怎么做,你有什么资源做,能做到什么程度,你需要多少的投入,回报预期如何,你如何面对销售困境和对手的压迫等等这些问题。至于其他的,都是技术层面的问题,但是切记,不管谈什么,一定要贴近市场!

胡老师,您说得太有道理了,我记住了,我好好准备下。谢谢您,胡老师。
营销人-胡瑛| 发表于 2011-8-3 16:22:12 | 显示全部楼层
不客气,清水冰冰!
敬天爱人,众善奉行!

小花喵| 发表于 2011-8-4 09:24:58 | 显示全部楼层
营销人-胡瑛 发表于 2011-8-3 00:29
您好,小花喵!
市场规模从某种程度讲就是市场容量的问题。个人理解包括了目标产品/行业在指定/特定时间 ...

谢谢胡老师,我参照了您的建议,果然和人口、GDP有关,谢谢。
胡老师,您觉得,产品价格应该引领市场,还是跟随市场?通常怎样定价比较合理?
营销人-胡瑛| 发表于 2011-8-4 17:26:20 | 显示全部楼层
小花喵 发表于 2011-8-4 09:24
谢谢胡老师,我参照了您的建议,果然和人口、GDP有关,谢谢。
胡老师,您觉得,产品价格应该引领市场,还 ...

定价问题是一个很关键的问题,需要参考的数值很多。包括市场需求、竞争对手情况、政策影响和产品特性。所以这个要看实际情况。如果你们是新产品,可以采用竞争导向竞价法、成本导向法或者需求定价。还是需要随行就市。除非你们有很好的核心技术或卖点,你们可以引领市场,否则一般会 参照市场行情,参考自己的成本和预期利润,同时评估你们的盈亏平衡点后来制定。

谢谢你的提问!
敬天爱人,众善奉行!

营销人-胡瑛| 发表于 2011-8-5 00:11:24 | 显示全部楼层
小花喵 发表于 2011-8-4 09:24
胡老师,您觉得,产品价格应该引领市场,还 ...

下午回复的比较匆忙,现补充:
不同行业,还要考虑你们的销售模式是如何的。如果是直销,在定价上你们可以少去很多中间环节,那么你们的整体价格会有更大的空间。如果走代理商和走渠道的话,不管是大流通还是商超,至少要给出25%以上的扣率作为进场费,加上预留给代理商的扣点和各类成本,通过这种方式来倒推价格也是一种方式。基本现在很多行业都是如此。另外,服装行业的话,一般男装的出厂价或者到岸价是标价的5或6分之一,女装是7或8分之一!

仅供参考!
敬天爱人,众善奉行!

金海斌| 发表于 2011-8-5 09:17:42 | 显示全部楼层
胡老师:您好,我是一名大学刚刚毕业的学生,现在在深圳一家管理咨询公司任职。公司属于深圳一家税务师事务所企业的公司,我们最近接触一个项目——第三方公司的介入企业进行资产盘点  经理想让我把这个项目做成公司的一个品牌出来,做为主打的项目进行推广。可是现有的资源唯独是税务师事务所给与的一个项目,但是想要把这个项目和公司进行对外推广请问有什么好的方法呢?在想请问对于一个税务师事务所进行市场拓展和推广有什么好的办法呢。谢谢 胡老师
    金海斌
营销人-胡瑛| 发表于 2011-8-6 23:02:13 | 显示全部楼层
金海斌 发表于 2011-8-5 09:17
胡老师:您好,我是一名大学刚刚毕业的学生,现在在深圳一家管理咨询公司任职。公司属于深圳一家税务师事务 ...

HI,金海滨
您的问题我的理解是:
1.你们做了一个项目(是否结束了我还不是很清楚),你的老大想把这个项目进行包装成一个成功案例。
2。你们同时希望把该案例进行推广,促使公司知名度增加。

如果我的理解没错,建议如下:
1.找出你们的核心优势和项目亮点,结合当下热点话题或者现象,进行包装。
2.以案例方式进行传播,可联合媒体(网络或者平面)进行业务问答式的专栏合作,如奥一网或者南方都市报等。
3.通过新媒体手段进行操作,以议程设置的方式在BBS、博客、微博等进行传播,预算允许下,找第三方合作公司合作。

以上建议,供参考!

周末愉快!
敬天爱人,众善奉行!

金海斌| 发表于 2011-8-7 10:52:43 | 显示全部楼层
营销人-胡瑛 发表于 2011-8-6 23:02
HI,金海滨
您的问题我的理解是:
1.你们做了一个项目(是否结束了我还不是很清楚),你的老大想把这 ...

谢谢   我们的项目还有些特殊,是盘点~~~~
金海斌| 发表于 2011-8-8 09:06:51 | 显示全部楼层
金海斌 发表于 2011-8-7 10:52
谢谢   我们的项目还有些特殊,是盘点~~~~

谢谢老师~受益匪浅
小花喵| 发表于 2011-8-8 10:55:42 | 显示全部楼层
营销人-胡瑛 发表于 2011-8-4 17:26
定价问题是一个很关键的问题,需要参考的数值很多。包括市场需求、竞争对手情况、政策影响和产品特性。 ...

谢谢胡老师,非常详细,我的思路开阔了不少。
gz_818| 发表于 2011-8-9 16:22:37 | 显示全部楼层
各位高人,本人刚从快消品转行从事耐用品,从事国内的皮具品牌的推广,皮具产品上市前需要做什么,除了给产品命名,一般采取何种推广方式合适,专卖店的渠道终端陈列怎么做?请各位不吝赐教,谢谢,如果有方案学习也希望能发一些给我学习。谢谢!
挑剔是一种美德
shlilya| 发表于 2011-8-11 21:05:50 | 显示全部楼层
gz_818 发表于 2011-8-9 16:22
各位高人,本人刚从快消品转行从事耐用品,从事国内的皮具品牌的推广,皮具产品上市前需要做什么,除了给产 ...

Hi,GZ_818
从快消转到耐用品,需要改变的不仅仅是渠道、命名、推广和陈列这些问题。关键有两点:
1.思想高度的提升;
2.观念的转变。
任何产品上市前,需要做的是明确消费群、目标市场、竞品、定价、渠道等方面的分析,同时需要对消费群做好事前的调查分析。一般耐用品的推广根据“你的目标群是谁、他们一般在哪里出现、他们会接触到什么传播渠道/介质”等关键因素来拟定,绝不是人云亦云。至于陈列,你可以参照国外品牌、国内品牌的方式,还有结合你的店面面积、你们的整体风格、品牌格调和渠道属性等方面来做考量!

谢谢您的提问!
bj_xiaohui| 发表于 2011-8-23 11:29:00 | 显示全部楼层
嗯,真不错!